Главная » 2011 » Май » 25 » Детская истерика: как с ней бороться?
11:36
Детская истерика: как с ней бороться?

Детская истерика: как с ней бороться?

Часто в магазине можно наблюдать такую картину: взрос­лые заходят в торговый зал с малышом, и тот просит купить какую-нибудь игрушку или конфету. Если ребен­ку отказывают, он моментально закатывает скандал. Знакомо? Попробуем разобраться с данной ситуацией, чтобы впредь избегать детских истерик и капризов...

Детская истерика — это приступ гнева или отчаяния. Ребенок как бы "выпускает пар", когда не получает того, что хочет, или у него что-то не вы­ходит.

В возрасте до трех лет ма­лыш не всегда в состоянии кон­тролировать свои эмоции, а кро­ме того, не настолько хорошо го­ворит, чтобы выразить пере­полняющие его чувства и жела­ния. В дальнейшем, по мере того как знания детей об окружаю­щей действительности расши­ряются, они все реже прибегают к такому испытанному "орудию протеста", как манипулятивная истерика. Цель этой истерики состоит в том, чтобы управлять другими людьми.

Такая исте­рика происходит тогда, когда ребенок получает в чем-то от­каз: он хочет играть с игруш­кой, которую держит другой ре­бенок; он хочет танцевать на новом ковре в гостиной и одно­временно пить сок; он хочет ри­совать фломастерами на стене. Здесь могут быть полезны пе­редышки (удаление ребенка в тихое безопасное место, подаль­ше от людей и объекта желания).

Если ребенку все раз­решают, выполняют все его тре­бования, "только бы он не рас­строился", то последствия тако­го воспитания — обычная капризность, избалованность и вседозволенность. Дети гораз­до наблюдательнее, чем мы ду­маем. И прекрасно понимают, что за конфетой, которую мама не дает, надо идти к деду, что гулять надо с папой, так как он покупает "запрещенную" гази­ровку, а если устроишь бабуш­ке истерику, можно получить все и немножко больше. Постарай­тесь, чтобы ни один из родных не умалял авторитета другого. Если мама не разрешила, зна­чит, нельзя; папа сказал — де­лай. Родители не должны позво­лять ребенку добиваться жела­емого с помощью истерик. В то же время, конечно, нужно быть терпеливыми и уметь находить компромиссы.

Откуда "ноги растут"

Есть несколько наиболее распространенных ситуаций, ведущих к истерикам и скан­далам, устраиваемым детьми.

Ваш ребенок:

  • Не может выразить сло­вами чувства, желания или по­требности;
  • Не может скоординиро­вать тело и мысли, чтобы сде­лать нечто новое, чему он хочет и пытается научиться;
  • Играет с игрушками, слишком сложными для детей его возраста;
  • Не получает от окружаю­щих то, что хочет, или не может заставить их сделать то, о чем просит;
  • Отрывается от интерес­ного занятия ради неинтересно­го, например, от игры ради обе­да или дневного сна.

 

Методы борьбы:
Вот несколько правил для родителей, желающих из­бежать истерики:

Хороший отдых — вер­ное оружие в борьбе с истерика­ми.

  • Удостоверьтесь, что ваш малыш достаточно отдохнул, выспался, не переутомился.
  • Отвлеките малыша. Прежде чем истерика набрала обороты, попытайтесь переклю­чить внимание ребенка на ка­кой-то интересный объект: пей­заж, игрушку, книжку. Это учит ребенка тому, что он может пе­реключать энергию и перехо­дить к другим занятиям, если ему этого хочется. Если же исте­рика уже началась, переключе­ние внимания вряд ли помо­жет.
  • Попробуйте пошутить. Если истерика на подходе, но еще не началась, попробуйте разрядить ситуацию юмором. Но будьте осторожны: малыш должен знать, что вы шутите, а не высмеиваете его.
  • "Я знаю, что ты чувству­ешь". Назовите эмоции, испы­тываемые ребенком: "я вижу, ты злишься" или "мне кажется, ты устала". Стоит малышу на­учиться объяснять то, что он переживает, как главная при­чина капризов и истерик сни­мается сама собой.
  • Игнорируйте требования. Истерики на людях заставляют некоторых родителей пойти на поводу у маленького скандали­ста и дать ему то, что он хочет. Но этот способ чреват тем, что ребенок может повторить исте­рику в следующий раз в похо­жей ситуации.
  • Обсудите истерику. Пос­ле того как ребенок успокоился, поговорите с ним о том, что его так расстроило. Однако не заос­тряйте внимание на действиях во время вспышки гнева. Вме­сто этого обнимите его, расска­жите, как сильно вы его любите, и о том, как приятно вам нахо­диться с ним рядом, когда он спокоен. Это помогает ребенку задуматься над тем, как его по­ведение действует на окружаю­щих.

За советом - к специалисту
если:

  • Истерики становятся все более частыми и агрессивны­ми;
  • Малыш продолжает зака­тывать истерики после того, как ему исполнилось четыре года;
  • Он наносит повреждения себе и окружающим, ломает вещи;
  • Истерики сопровождают­ся ночными кошмарами, стра­хами, резкими и частыми пе­репадами настроения.

Если капризы и истерики у детей постоянны, это может быть следствием заболевания нервной системы, и ребенка стоит показать врачу-невропа­тологу, нейропсихологу, психо­логу. Если же со здоровьем все в порядке и капризы или истери­ки при одном из родителей ре­бенок себе не позволяет, то ко­рень проблемы стоит искать в семейных отношениях, а имен­но в реакциях родителей на по­ведение ребенка. Капризы мо­гут возникнуть в ответ на чрез­мерное потакание со стороны взрослых, на их противоречи­вые требования или на слиш­ком строгие меры, которые при­меняются к малышу.

 

 

                                                                                                                                                                                                                                      


 

 

 

Категория: Консультации для родителей | Просмотров: 930 | Добавил: Svit | Теги: Детская истерика: как с ней боротьс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: